Подробнее о процедурах на аппарате UltraPulse и история возникновения

Процедура, выполняемая на аппарате UltraPulse, является одной из самых эффективных процедур омоложения, предлагаемых в косметологии. Она гораздо более эффективна, чем фототермолиз Fraxel, фотоомоложение IPL или радиочастотный лифтинг. Более радикальное воздействие, чем процедура UltraPulse, предлагает только пластическая хирургия.

История и распространение

LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Акроним ЛАЗЕР переводится как усиление света путём стимулированной эмиссии излучения. Приборы этого типа являются оптическими усилителями, излучающими световую энергию, которая перемещается в форме волн, аналогично обычному свету.

В эстетическую медицину лазеры пришли из хирургии. Еще с начала 60-х годов углекислотные CO2 лазеры (то есть лазеры с углекислым газом в качестве рабочего тела) применялись для иссечения мягких тканей (так называемый «лазерный скальпель»).

Позже углекислотные лазеры стали применять в эстетической медицине для процедур омоложения. Процедуры тотального испарения верхнего слоя кожи (так называемые тотальные шлифовки) действительно способствовали разглаживанию морщин, улучшению текстуры кожи, значительному улучшению внешнего вида пациентов.

Однако эти процедуры сопровождались значительными рисками возникновения осложнений – рубцеванием тканей, появлением выраженной пигментации, инфицированиями, воспалительными реакциями и т.д. К тому же пациенту требовалось очень долгое время реабилитации, он должен быть сидеть дома или даже в стационаре, ухаживая за обширной раневой поверхностью и предохраняясь от солнечных лучей.

К тому же в режиме тотальной шлифовки невозможно было проводить процедуры в области шеи, декольте и других деликатных участках, поскольку кожа там тоньше и восстанавливается гораздо хуже.

Далее лазерные процедуры омоложения развивались в двух направлениях: оптимизация параметра импульса и развитие фракционных технологий.

После опубликования революционной работы Рокса Андерсона в 1983 году стало понятно, что для того, чтобы обеспечить минимальное травмирующее воздействие на ткань, лазерный импульс должен быть сверхмощным и сверхкоротким. Значительные усилия инженеров были мобилизованы, чтобы добиться указанных характеристик.

На определенном этапе стало ясно, что для эффективной и безопасной процедуры омоложения воздействовать на кожу целесообразно не сплошным полем, а отдельными областями, оставляя между ними области интактной ткани. Это значительно сокращает время реабилитации и уменьшает вероятность возникновения осложнений, при этом эффективность воздействия остается на прежнем уровне. Так возникла технология фракционной абляции.

Основные преимущества процедуры:

  • •Возможность оказывать воздействие на любую часть тела.
  • Широкий спектр эстетических и дерматологических показаний: от омоложения до лечения рубцовых деформаций кожи.
  • Короткая фаза заживления.
  • При применении фракционных технологий для омоложения кожи, в отличие от методов сплошного воздействия (пилингов, лазерной шлифовки, механической дермабразии), не происходит истощения кожи, которое может приводить к ее атрофии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Процедуру можно проводить у пациентов с темным типом кожи, при этом в отличие от лазерной шлифовки и срединных и глубоких химических пилингов риск гиперпигментации не увеличивается.

Тем не менее, режим тотальной шлифовки по-прежнему применяется в косметологии, поскольку он обеспечивает наиболее радикальные результаты омоложения – выраженный лифтинг, разглаживание глубоких морщин, улучшение текстуры кожи. В аппарате UltraPulse этот режим получил название MaxFX.

Если фракционный режим обеспечивают сейчас все без исключения аблятивные лазеры, то аппарат, способный работать в ультраимпульсном режиме, сейчас только один – это UltraPulse. Изобретенную в 1990 году технологию не удалось воспроизвести ни одной из конкурирующих компаний.

С 1990 года аппарат UltraPulse, непрерывно развиваясь и совершенствуясь, остается самым мощным и радикальным инструментом для омоложения кожи. Сотни клиник по всему миру, десятки тысяч благодарных пациентов.

Самое главное, на что следует обратить внимание. Аппарат UltraPulse – это очень значительные финансовые вложения для косметологической клиники. И владельцы клиник доверят этот аппарат только опытному, грамотному и ответственному специалисту, который сможет реализовать все возможности, заложенные в этом аппарате. Так что сам по себе факт наличия UltraPulse в клинике свидетельствует о высоком профессиональном уровне специалистов.

Как это работает (Механизм действия)

Признаки стареющей или увядающей кожи это морщины, увеличенные поры, неровный цвет. Кожа начинает стареть достаточно рано (с 25 лет), и неуклонно с каждым годом этот процесс прогрессирует все больше и больше.

Причиной старения являются процессы, происходящие как на поверхности, так и в глубоких слоях кожи.

Процессы на поверхности: изменение текстуры кожи, увеличение пор, появление пигментных пятен, появление мелких морщин

Процессы в глубоких слоях: потеря упругости и эластичности, развитие выраженных морщин, изменение овала лица.

Симптомы старения корректируются соответственно с помощью методики поверхностной абляции и методики глубокой абляции

Принцип поверхностной абляции: лазерным лучом выпаривается верхний слой кожи (эпидермис). Затем в процессе регенерации из стволовых клеток образуются молодые здоровые клетки кожи, и она приобретает свежий и здоровый вид.

Принцип фракционной абляции: выпаривается не весь эпидермис, а только отдельные его островки диаметром 1.2-1.5 мм. Площадь удалаемого эпидермиса – 40-80%. Такой подход приводит к следующим эффектам:

  • Значительно больше стволовых клеток остаются неповрежденными и регенерация эпидермиса происходит намного быстрее.

  • Следовательно, намного меньше время реабилитации. Через два дня Вы уже сможете выйти на работу, а через неделю никто и не заподозрит, что Вы подвергались косметологической процедуре.

Нужно обратить внимание, что оптимальный размер островка воздействия – именно 1.2-1.5 мм. Этот факт вполне очевиден, тем не менее, очень немногие производители лазерных аппаратов придерживаются этого стандарта. Это связано с некоторыми техническими сложностями исполнения.

Глубокий слой кожи (дерма) состоит в основном из коллагена и эластина, специализированных структурных белков, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи.

Со временем коллаген и эластин видоизменяются и теряют свои свойства, а клетки, синтезирующие эти белки (фибробласты), теряют активность.

Процедура глубокой фракционной абляции задействует несколько механизмов воздействия:

Тонким лазерным лучом выпариваются тонкие столбики по всей глубине кожи. То есть полностью удаляется некоторый объем кожи, как правило, от 5 до 25%.

Одновременно лазерным лучом прогреваются глубокие слои дермы. Белки коллаген и эластин подвергаются денатурации (белок куриного яйца при варке – помните?) и уменьшаются в объеме.

Оба этих эффекта способствуют немедленному лифтингу (подтяжке) кожи. Если наблюдать процесс операции, то явно заметно, как стягивается кожа после прохождения сканера.

И есть еще третий механизм, способствующий подтяжке кожи, отложенной во времени. Речь пойдет о тех самых фибробластах, которые в норме синтезируют коллаген. Они могут не только синтезировать новый коллаген, но и разрушать старый! В процессе выполнения процедуры омоложения тепло лазерного луча активирует фибробласты, они просыпаются и приступают к своей работе.

Активированные фибробласты удаляют старый, разрушенный коллаген и синтезируют новый, молодой и упругий. Этот процесс происходит не сразу, а в течение 4-6 месяцев. Следовательно, настоящий эффект от процедуры омоложения наступит не ранее чем через полгода после процедуры.

Каких результатов ожидать

В среде лазерных хирургов, использующих аппарат UltraPulse, уже выработалась свои названия тех или иных процедур, выполняемых с помощью UltraPulse. В зависимости от процедуры достигаются следующие эффекты:

PigmentFX - Удаление пигментных пятен. Реабилитация 1 – 2 дня.

ActiveFX –Сужаются расширенные поры, выравнивается рельеф кожи, устраняются сеточки мелких морщинок и «гусиные лапки», лицо обретает ровный красивый тон. Срок реабилитации варьирует от 3 до 10 дней.

CO2lite – устраняются средние и глубокие морщины, постакне, шрамы, рубчики, повышается тургор и эластичность кожи, лицо выглядит молодым и сияющим. Реабилитация – 3-5 дней.

DeepFX - Вариант глубокой фракционной шлифовки с использованием специального сканера. Режим используется для лечения гипертрофических, келоидных рубцов, для стимуляции долгосрочного ремоделирования кожи. Реабилитация – от 3 до 10 дней в зависимости от выбранных параметров.

MaxFX (тотальная шлифовка) – эффект от процедуры можно сравнить с пластической операцией. Происходит заметный лифтинг, уходят средние и глубокие морщины, устраняются пигментация, рубцы и другие дефекты кожи. Наблюдается значительное омоложение, кожа становится ровной, упругой – исчезают морщины и пигментные пятна, улучшается цвет и структура. В целом пациент выглядит на 10-15 лет моложе.

При самом радикальном воздействии (MaxFX) реабилитация после процедуры составляет порядка трех недель и выражается серьезным покраснением кожи. Первую неделю пациент, как правило, проводит в домашних условиях, следуя всем назначениям врача (обильно смазывая кожу специальными средствами), а также обязательно посещая реабилитационные процедуры. В дальнейшем можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Полностью краснота уходит после 3-4-х недель.

Как проходит процедура

Перед тем как принять решение о проведении процедуры врач оценивает состояние пациента, выявляет противопоказания. За 1-2 дня до процедуры врач назначает противовирусные и антибактериальные препараты, чтобы исключить возможность инфицирования.

Процедура может проводиться под общей либо местной анестезией. В последнем случае возможны болевые ощущения, поскольку проводится инвазивное воздействие на кожу. Обычно на глаза накладываются непрозрачные очки. В случае обработки век применяются защитные щитки, накладываемые непосредственно на глазное яблоко.

Перед началом процедуры врач обычно делает контрольный импульс в незаметном месте (под волосами, на линии бедра), чтобы оценить влияние лазерного излучения на кожу.

Сама процедура занимает от 20 минут до 1 часа. Это зависит от площади обрабатываемой поверхности и интенсивности воздействия (возможно, потребуется несколько проходов сканера).

После процедуры врач накладывает слой специальной мази. Затем пациенту рекомендуется в течение часа прижать к лицу пакеты со льдом для облегчения чувства жжения. После пациент либо остается на 1-2 суток в стационаре, либо отправляется домой. При необходимости используются анальгетики.

Что нужно делать в период реабилитации (рекомендации по уходу)

Первые несколько дней после процедуры на лицо регулярно наносится лечебная мазь. После того, как корочки отпадут, применяется солнцезащитный крем со степенью защиты 50+.

Через неделю после процедуры спадает отек и могут вновь проявиться мелкие морщины, что может вызвать некоторое разочарование пациента. Однако окончательный эффект наступит через 3-6 месяцев.

Ощущение зуда, стянутости кожи может длиться до 10 дней, снимается мазью с 1% гидрокортизоном

В течение 3-5 месяцев нужно избегать попадания прямого солнечного света, а также использовать солнцезащитный крем со степенью защиты 50+ в любую погоду

Преимущества перед другими методиками

Аблятивная процедура, выполняемая с помощью CO2 систем – самая радикальная процедура омоложения в косметологии. Эффективнее нее только пластическая хирургия. Что под этим подразумевается?

  1. Процедура корректирует все признаки старения кожи. Уходят меткие, средние и глубокие морщины, улучшается текстура кожи (так называемый эффект «сияющей кожи»), удаляются избытки кожи, восстанавливается эластичность и упругость. Ни одна другая процедура не сможет обеспечить все эти эффекты.

  2. Эффект сохраняется не менее 10 лет. Конечно, ни одна процедура не сможет остановить время, но эффект лазерной абляции держится очень долго.

Среди всех аблятивных лазеров только UltraPulse может обеспечить эффект омоложения на 10-15 лет всего за одну процедуру. При этом обеспечивается минимальное время реабилитации после процедуры и минимальную вероятность развития осложнений при высочайшей клинической эффективности. Уникальное сочетание сверхвысокой мощности и сверхкороткого импульса делает его непохожим ни на какой другой аппарат.

Кому подходит процедура

Процедура показана пациентам в возрасте 40-65 лет с выраженными признаками старения. Рекомендуется пациентам, которые хотят быстрых результатов за одну процедуру и готовы терпеть при этом значительные неудобства.

Основные медицинские показания:

1. Морщины различной степени выраженности – от тонких линий до борозд.

2. Возрастное снижение эластичности и упругости кожи.

3. Избытки кожи в области век, шеи, лица (фракционная абляция может выполняться как альтернатива пластической операции)

4. Неравномерная текстура кожи.

5. Выраженные признаки фотостарения кожи.

6. Рубцы после угревой болезни.

7. Рубцовые деформации кожи после травм, операций.

8. Гиперпигментация: мелазма, лентигиноз, крапчатая пигментация и др.

9. Сосудистая дисхромия.

10. Растяжки кожи.

11. Актинический кератоз.

Приложение

В 1954 году советскими учёными Николаем Геннадьевичем Басовым и Александром Михайловичем Прохоровым был сконструирован мазер на аммиаке (усиление микроволн путём стимулированной эмиссии излучения). Аналогичные работы проводились в США Чарльзом Таунсом и Артуром Леонардом Шавловым. В 1958 году ими запатентован акроним «Лазер» (усиление света путём стимулированной эмиссии излучения). В 1964 году за свой вклад в науку Прохоров, Басов и Таунс были удостоены нобелевской премии по физике.

1964 год R. Patel изобретён лазер на двуокиси углерода, названный «лазерный скальпель». Выявлены его физические свойства - испарение жидкости и карбонизация твёрдой фракции. В 1964-1966 годы Larry David проведены эксперименты воздействия углекислотного лазера на животных, а затем на человеке в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей кожи и слизистых.

В 1969 году в США изобретён лазер, оснащённый операционным микроскопом и микроманипулятором. (В СССР аналогичный аппарат появился в 1974 году).

В 1983 году в журнале “Science” Anderson и Parrish опубликовали разработанную ими концепцию селективного фототермолиза. Ее создание привело к ускоренной эволюции в лазерной медицине и дерматологии.

В 1990 году компанией Coherent была изобретена технология УльтраИмпульса.

В 1995 году появились импульсные CO2 лазеры с длиной импульса от 900 до 1000 мкс от Sharplan Lasers

В 2001 году произошло слияние компаний Coherent и Sharplan с образованием новой компании Lumenis

В 2005 году был разработан фракционный сканер ActiveFX к аппарату UltraPulse для поверхностной фракционной абляции

В 2007 году был разработан сканер DeepFX к аппарату UltraPulse для глубокой микрофракционной абляции

В 2012 году был разработан режим воздействия SCAAR FX для коррекции выраженных ожоговых рубцов



Задайте ваш вопрос